過去の研究成果一覧
ハチドリが獲得した甘味受容システム
戸田安香共同研究員、中北智哉博士課程学生、三坂巧准教授ら
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ユニークな化学構造をもった天然化合物を作る仕組み
アデリンムリアンディ修士課程学生、勝山陽平講師、曽根薫修士課程学生、守屋智博博士課程学生、大西康夫教授ら
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新規触媒活性を有する麹菌タイプIII型ポリケタイド合成酵素CsyB
北本勝ひこ教授ら
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アフリカゾウはイヌの2倍、ヒトの5倍もの嗅覚受容体遺伝子を持つ -ゲノムの比較が明らかにした哺乳類の嗅覚受容体遺伝子の多様性-
新村芳人特任准教授、松井淳特任研究員、東原和成教授
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蛾の性フェロモン生合成を司るペプチドの結合に重要な受容体の部位を特定
河合岳志特任研究員、片山幸江特任講師、郭琳珺博士課程学生、刘德生博士課程学生、鈴木達也修士課程学生、早川江特任研究員、長澤寛道教授、田野倉優教授、永田宏次准教授
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疑似リン酸化型OsWRKY53転写因子によるイネの耐病性向上に成功
中条哲也プロジェクト研究員、宮本皓司プロジェクト研究員、小川哲史博士課程学
生、増田優花修士課程学生、清水崇史プロジェクト研究員、野尻秀昭教授、山根久和名誉教授、岡田憲典准教授ら
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分解酵素にとって結晶性キチンは双方向の高速道路だった
作田庄平准教授ら
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食品ポリフェノールが腸管におけるコレステロール吸収を抑制するメカニズムを解明
猫橋茉莉修士課程学生、小川真奈修士課程学生、中沢京子研究員、加藤久典特任教
授、三坂巧准教授、阿部啓子特任教授、小林彰子准教授ら
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保湿効果のある糖グリセロールを生産する酵素の構造を解明 -「うるおい」をもたら す酵素のかたちと仕組み-
東原幸起学部学生、伏信進矢教授ら
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ゲノム探索により32員環からなる新規チオペプチドを発見-細菌ゲノムの解読から、創薬応用へ期待-
林昌平特任研究員、尾﨑太郎特任助教、浅水俊平特任助教、尾仲宏康特任教授ら
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