過去の研究成果一覧

ホップに含まれるフラボノイド「キサントフモール」による抗肥満効果の分子機構を解明
佐藤隆一郎教授、井上順准教授、清水誠助教、宮田慎吾博士課程3年生
カスパリー線
シナプスを介した酸味の情報伝達 -味蕾におけるコンプレキシン2の発現分布と味情報伝達における役割-
黒川あずさ博士課程学生、成川真隆特任助教、應本真特任助教、吉本靖東受託研究員、阿部啓子特任教授、三坂巧准教授
機能性食品成分ケルセチンによる代謝改善効果の新たな分子機構を解明
清水誠助教、李娟博士課程学生、井上順准教授、佐藤隆一郎教授
動物の成長や細胞の増殖の新しい調節機構を発見:インスリン受容体基質のユビキチン化の知られざる意義
古田遥佳博士課程学生、亀井宏泰研究員、伯野史彦助教、千田和広教授、高橋伸一郎准教授
2型糖尿病の原因の一つであるインスリン抵抗性発症機構の一部を解明
安藤康年博士課程学生、篠澤裕介修士課程学生、飯島由実修士課程学生、Bu-Chin Yuポスドク、曽根芽里研究員、大井優子修士課程学生、綿中優介修士課程学生、千田和広教授、伯野史彦助教、高橋伸一郎准教授
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