平成27年度(2015年度)専修見学会(終了)

駒場生向けの専修見学会を開催します。
申し込み不要ですので集合場所に直接お越し下さい。

見学先:

・化学第一講義室(当専修のメインの講義室です。
・学生実験室(3年生は約80人が一緒に学生実験を行います)
・いくつかの研究室(教員や学生にいろいろ質問できます)

日時:2015年5月23日(土)13:00~
集合場所:農学部キャンパス ハチ公像前

日時:2015年6月13日(土)13:00~
集合場所:農学部キャンパス ハチ公像前

ポスター(PDF)は、こちらからダウンロードできます。
平成27年度(2015年度)専修見学会(PDF)

昨年度は、5月31日(土)、7月5日(土)に開催されました。
以下、アンケートの感想部分を一部紹介します。

2年生
・研究室の雰囲気や、具体的な研究内容を知ることができてよかった。(同意見多数)
・3年次の実験室から研究室まで見学でき、先生方や先輩方のお話を聞くことができたため、進学するにあたってのイメージが前よりわいてきたように思います。
・他学部に比べるとやはりイメージが湧きやすく、好奇心をそそられる学部(専修)だと思いました。社会で実際どのように役立つかなどわかりやすく説明していただき助かりました。どの研究も大変楽しそうでした。
・学部ガイダンスで話を聞いたり、パンフレットやHPを読んだりするだけでは正直実情がわからずピンと来ないことも多かったので、いろんな研究室の様子を自分の目で実際に見て先輩方のお話を聞くことが出来たので、とてもよかったです。
・直接学生の方々にフランクに質問できる時間がもう少し長くいただけるとありがたかったです。いろいろな研究室を見て回ることができて、研究室のカラーや楽しそうな感じが伝わってきました

1年生
・HPやパンフレットでは直接の雰囲気がわからないので、今回のような実際に触れてみる会はよくわかっていいなとあらためて思いました。(同意見多数)
・実際に研究室で行われている研究や、この専攻での学生生活の話が聞けてとても興味深かったです。(同意見多数)
・候補として考えていたのとは違う研究室にも興味がわいてきてすごく参加してよかったです。