2年生
※農学部の授業時間は原則105分で行う。科目により90分で行う場合もあるので、UTASシラバスで確認すること。
2025年度進学学生教養学部2年生(A1ターム:10月2日~11月27日)
[総]農学総合科目[基]農学基礎科目[共]農学共通科目[課]課程専門科目[専]専修専門科目必修
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
| 1時限 8:30~ 10:15 |
|||||
| 2時限 10:25~12:10 |
基礎生物化学 [基] | 農芸化学概論Ⅰ [課] | 生物の多様性と進化 [総] | 基礎微生物学 [基] | 分子生物学 [基] |
| 3時限 13:00~14:45 |
放射線環境学 [総] | 人口と食糧 [総] | 化合物の多様性と 生理機能Ⅰ [総] | バイオマス利用学 概論 [総] | |
| 4時限 14:55~16:40 |
基礎分析化学 [基] | 基礎有機化学 [基] | 環境と景観の生物学 [総] | 水の環境科学 [総] | |
| 5時限 16:50~18:35 |
環境倫理 [共] | 食の安全科学 [総] | 生態系の中の人類 [総] |
2025年度進学学生教養学部2年生(A2ターム:11月28日~1月28日)
[総]農学総合科目[基]農学基礎科目[共]農学共通科目[課]課程専門科目[専]専修専門科目必修
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
| 1時限 8:30~10:15 |
|||||
| 2時限 10:25~12:10 |
基礎生物化学 [基] | 生物の多様性と進化 [総] | 基礎微生物学 [基] | 分子生物学 [基] | |
| 3時限 13:00~14:45 |
放射線環境学 [総] | 人口と食糧 [総] | 化合物の多様性と生理機能Ⅱ [総] | 森林資源と木材利用 [総] | |
| 4時限 14:55~16:40 |
基礎分析化学 [基] | 基礎有機化学 [基] | 水の環境科学 [総] | ||
| 5時限 16:50~18:35 |
国際協力論[総] | 食の安全科学 [総] |
2025年度Wターム(1月29日~2月20日)
- 農学リテラシー[共](必修)
3年生
※農学部の授業時間は原則105分で行う。科目により90分で行う場合もあるので、UTASシラバスで確認すること。
必修
2025年度 S1ターム(4月7日~6月3日)
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
| 1時限 8:30~10:15 |
環境土壌学 | 植物栄養学 | 分析化学 | 動物細胞生物学 | 微生物生理学 |
| 2時限 10:25~12:10 |
微生物遺伝学 | 生物化学 | 有機化学 | 食品化学 | タンパク質・ 酵素学Ⅰ |
| 3時限 13:00~14:45 |
学生実験は多数の教員やTAが丁寧にサポートする上、多くのことを学ぶことができる良い機会です。 レポートは2週間から1か月単位で行われる8つの実験科目毎に提出します。 すなわち学生実験のレポートは3年生の1年間で8回程度提出することになります。 |
||||
| 4時限 14:55~16:40 |
|||||
| 5時限 16:50~18:35 |
生命倫理 | 多くの実験は16-17時過ぎを目途に終了します。 | |||
- ワン・アーソロジーⅠ(毎週水曜6限)
2025年度 S2ターム(6月4日~7月25日)
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
| 1時限 8:30~10:15 |
環境土壌学 | 植物栄養学 | |||
| 2時限 10:25~12:10 |
有機化学 | 食品化学 | |||
| 3時限 13:00~14:45 |
学生実験は多数の教員やTAが丁寧にサポートする上、多くのことを学ぶことができる良い機会です。 レポートは2週間から1か月単位で行われる8つの実験科目毎に提出します。 すなわち学生実験のレポートは3年生の1年間で8回程度提出することになります。 |
||||
| 4時限 14:55~16:40 |
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| 5時限 16:50~18:35 |
多くの実験は16-17時過ぎを目途に終了します。 | ||||
-
農芸化学概論Ⅱ(必修)
- 生命化学・工学実習(6/9農場実習・6/30工場見学)
- フロンティアライフサイエンス
- 自然再生事業モニタリング実習
- ワン・アーソロジーⅠ
- Basics for Science Communication in English
2025年度 A1ターム(10月2日~11月27日)
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
| 1時限 8:30~10:15 |
応用微生物学 | 生物情報科学Ⅰ | 生物制御化学 | 植物分子生理学 | 栄養化学 |
| 2時限 10:25~12:10 |
生物無機化学 | タンパク質・ 酵素学Ⅱ | 細胞微生物学 | 食品・生物機能化学 | 天然物有機化学 |
| 3時限 13:00~14:45 |
学生実験は多数の教員やTAが丁寧にサポートする上、多くのことを学ぶことができる良い機会です。 レポートは2週間から1か月単位で行われる8つの実験科目毎に提出します。 すなわち学生実験のレポートは3年生の1年間で8回程度提出することになります。 |
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| 4時限 14:55~16:40 |
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| 5時限 16:50~18:35 |
多くの実験は16-17時過ぎを目途に終了します。 | ||||
2025年度 A2ターム(11月28日~1月28日)
| 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | |
| 1時限 8:30~10:15 |
土壌生態学 | 生物情報科学Ⅱ | 微生物生態学 | 植物機能制御学 | 食品免疫・ 腸管機能学 |
| 2時限 10:25~12:10 |
食品生物構造学 | 生物有機化学 | 発酵工学 | 食品生化学 | 環境科学 |
| 3時限 13:00~14:45 |
学生実験は多数の教員やTAが丁寧にサポートする上、多くのことを学ぶことができる良い機会です。 レポートは2週間から1か月単位で行われる8つの実験科目毎に提出します。 すなわち学生実験のレポートは3年生の1年間で8回程度提出することになります。 |
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| 4時限 14:55~16:40 |
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| 5時限 16:50~18:35 |
技術倫理 | 多くの実験は16-17時過ぎを目途に終了します。 | |||
2025年度 Wターム(1月29日~2月20日)
- サイエンスコミュニケーション
4年生
※農学部の授業時間は原則105分で行う。科目により90分で行う場合もあるので、UTASシラバスで確認すること。
2025年度 通年科目(4月7日~2月20日)
-
卒業論文(必修)
- ワン・アーソロジーⅠ~Ⅲ
- 共生型新産業創出コロキウム・発展編※
2025年度 S1ターム(4月7日~6月3日)
- 食品微生物学(毎週金曜5限)
- バイオマス利用研究特論Ⅱ(毎週金曜5限)
- 農学現象の数理科学的理解(毎週金曜5限)
- 生物配列解析基礎(毎週水曜5・6限)
- ゲノム情報解析基礎(毎週火曜5・6限)
- バイオスタティスティクス基礎論(毎週金曜5・6限)
- 構造バイオインフォマティクス基礎(毎週木曜5・6限)
2025年度SPターム(6月4日~9月12日)
- バイオマス利用研究特論Ⅱ(毎週金曜5限)
- フードクリエーションサイエンス
- サイエンスコミュニケーション演習
- 農学現象の数理科学的理解(毎週金曜5限)
- Basics for Science Communication in English
※2025年度新規開設科目のため、2024年度以降進学者は卒業単位には算入されない。また、「共生型新産業創出コロキウム」は隔年開講(本年度は休講)。