大学院・専攻

ガイダンス

平成31(2019)年度大学院学生募集公開ガイダンス

大学院修士課程・博士課程への入学・進学を目指す人に各研究室の研究内容を広く知っていただくよう、下記の要領で公開ガイダンスを開催しています。

ガイダンス以外でも、研究室見学は研究室ごとに対応していますので、希望する研究室に直接お問い合わせ下さい。

公開ガイダンスの日程

日時

ガイダンスを二回開催します。皆さんの都合に合わせてどちらかのガイダンスに参加してください。

多くの研究室を訪問したい方は、両方のガイダンスに参加するか、別途教員に連絡をとって研究室を訪問してください。

ガイダンスの日程

第一回公開ガイダンス
日時: 2018年5月26日(土) 12:30開始
場所: 東京大学農学部2号館化学第1講義室

第二回公開ガイダンス
日時: 2018年6月16日(土) 12:30開始
場所: 東京大学農学部2号館化学第1講義室

スケジュール

12:00~    受付
12:30~13:20 全体入試説明会と教員紹介
※両専攻の紹介ならびに入試の注意点等を説明します。

13:30~
オープンラボ:各研究室において研究内容などの紹介
1回目13:30~14:00
2回目14:10~14:40
3回目14:50~15:20
4回目15:30~16:00
※各時間帯で一カ所ずつ、合計四カ所の研究室を訪問することができます。

オープンラボを実施する研究室(予定)

一部の研究室では、オープンラボを行わない回があります。研究室訪問の順番を事前に検討しておいてください。
また、以下の研究室はオープンラボを行わない日がありますので、注意してください。
 生物機能開発化学研究室:6月16日(土)は実施しません。
 食の安全・安心・健康領域:6月16日(土)は実施しません。
各研究室の訪問先は、当日配布するプリントで確認してください。

応用生命化学専攻

植物分子生理学研究室
生物機能開発化学研究室
生物有機化学研究室
有機化学研究室
生物制御化学研究室
植物栄養・肥料学研究室
土壌圏科学研究室
生物化学研究室
分析化学研究室
食品生化学研究室
食糧化学研究室
食品生物構造学研究室
「栄養・生命科学」社会連携講座
「健康栄養機能学」社会連携講座
機能性食品ゲノミクス(イルシージャパン)寄付講座
味覚サイエンス(日清食品)寄付講座
養生訓を科学する医食農連携寄付講座
放射線植物生理学研究室
免疫制御研究室
食の安全・安心・健康領域
動物細胞制御学研究室

応用生命工学専攻

生物情報工学研究室
分子生命工学研究室
分子育種学研究室
醗酵学研究室
酵素学研究室
微生物学研究室
細胞遺伝学研究室
応用微生物学研究室
微生物潜在酵素(天野エンザイム)寄付講座
醸造微生物学(キッコーマン)寄付講座
環境保全工学研究室
細胞機能工学研究室
植物機能工学研究室
微生物機能代謝工学(協和発酵バイオ)寄付部門

ページの先頭に戻る

©東京大学大学院農学生命研究科応用生命化学専攻、応用生命工学専攻 All Rights Reserved.