研究室/教員の紹介

応用生命化学専攻

基幹講座

生物機能化学大講座
植物分子生理学研究室 植物の環境ストレス応答と耐性の分子機構の解明と耐性作物の開発
植物の組織間における乾燥及び高温ストレスの長距離シグナル伝達機構の解明
植物の水分・温度ストレス受容の分子機構の解明
ストレス時の植物の生長制御の解明と分子育種への応用
篠崎 和子 教授
溝井 順哉 准教授
城所 聡 助教
生物機能開発化学研究室 味覚受容体を介した味物質受容機構の解明
栄養状態や食経験に起因する嗜好性・味覚感受性の変化
味覚修飾タンパク質の構造活性相関解析
三坂 巧 准教授
生物生産化学大講座
生物有機化学研究室 植物の有性生殖機構(花の形作り・受粉受精・種子生産)の研究
植物の自他認識・種間認識とその情報伝達機構の研究
植物における性決定機構の研究
エピジェネティックな遺伝子発現制御機構に関する研究
高山 誠司 教授
藤井 壮太 助教
有機化学研究室 生物活性を有する天然有機化合物の合成
不斉炭素を有する化合物の効率的立体制御の開発
新しい反応や骨格構築法の開発とその天然有機化合物合成への応用
生化学反応の有機合成への応用
生命現象解明や医農薬開発を目指した誘導体・類縁体への展開
滝川 浩郷 教授
生物制御化学研究室 植物ホルモン機能を応用した政界の農業生産性増加
植物ホルモン機能制御剤の創製
植物ホルモン受容と情報伝達機構の解明
植物病害抵抗性制御物質の探索と応用
植物病害抵抗性誘導性植物内生物質の探索と機能開発
浅見 忠男 教授
中嶋 正敏 准教授
中村 英光 助教
植物栄養・肥料学研究室 植物の必須元素の輸送と制御の統合的理解
植物の栄養に対する応答機構の解明と応用
ゲノム情報を利用した植物の栄養特性の改良
低肥料耐性を付与する遺伝子の同定と利用
有害元素の輸送や耐性機構の解明と応用
藤原 徹 教授
神谷 岳洋 准教授
反田 直之 助教
土壌圏科学研究室 水田土壌の自律的な窒素肥沃度維持を担う微生物メカニズムの解明
畑土壌における温室効果ガス発生・非発生の微生物メカニズム解明と削減技術の開発
土壌の窒素・炭素循環とそれを駆動する微生物群集の生態・機能の解明
土壌におけるリン可給性向上のための基盤研究
土壌微生物の群集構造形成メカニズムに関する研究
妹尾 啓史 教授
大塚 重人 准教授
磯部 一夫 助教
生物化学研究室 匂いやフェロモンなど化学感覚シグナルに関する研究(東原・伊原)
酵母を用いた生体膜形態形成機構の研究(舘川)
東原 和成 教授
舘川 宏之 准教授
伊原 さよ子 助教
食品科学大講座
分析化学研究室 高等植物や藻類の毒性金属(Cd,Alなど)耐性の分子機構
生体鉱物化(バイオミネラリゼーション)機構の解明
各金属イオンに特異的なキレーターの選択的高感度分析法の開発
鈴木 道生 准教授
栄養化学研究室 心臓および肝臓の発生・分化機構の研究
授乳に関わる組織の発生・分化機構の研究
脂肪細胞・骨細胞産生に関わる発生・分化・再生に関する研究
遺伝子発現に関わるRNA代謝を制御する遺伝子産物の研究
食品中に含まれる催奇性(胎児の形態形成に影響を与える)物質の検出法開発
高橋 直樹 教授
食品生化学研究室 摂食応答シグナルに関する分子生物学的研究
脂質代謝を調節する転写因子SREBPの活性制御に関する研究
骨格筋におけるエネルギー代謝に関する基礎・応用研究
ホルモン様分子FGFの機能制御に関する研究
佐藤 隆一郎 教授
清水 誠 助教
食糧化学研究室 代謝中間体(内因性活性種)によるタンパク質修飾と疾患
抗酸化剤などの食品成分による生体防御活性化の分子機構
酸化ストレスおよび脂質過酸化反応のイメージング解析
腸管細菌および食品とエキソソーム
内田 浩二 教授
佐々木 栄太 助教
食品生物構造学研究室 食品科学・健康科学において重要な食品タンパク質・低分子の構造と機能の解析
食品の機能性とメタボロミクス
永田 宏次 准教授

協力講座

東京大学大学院農学生命科学研究科寄付講座
機能性食品ゲノミクス(イルシージャパン)寄付講座 食品中の微量栄養素の生体への影響の研究
味覚情報伝達・処理機構の研究
食品因子による身体ロコモーション機能改善研究
岡田 晋治 特任准教授
石島 智子 特任助教
味覚サイエンス(日清食品)寄付講座 新規味覚受容体の探索と機能解析
消化管および口腔内刺激による生体応答の解析
官能評価に替る味および物性の客観的評価方法の確立
塩味増強物質および苦味抑制物質のスクリーニング
咀嚼の脳機能へ与える影響
朝倉 富子 特任教授
安岡 顕人 特任准教授
養生訓を科学する医食農連携寄付講座 植物ホルモンシグナル伝達制御の分子構造に基づく機構解明
生体高分子複合体による細胞内シグナル伝達の構造機能解析
メタボリックプロファイリングを活用した食品の品質評価
宮川 拓也 特任准教授
宮園 健一 特任准教授
權 娟大 特任准教授
東京大学アイソトープ農学教育研究施設
放射線植物生理学研究室 植物体内の物質輸送のイメージング解析
植物体内イオン輸送の追究;欠乏症、過剰症、輸送、輸送体
農業環境の放射性セシウム汚染に対応する調査研究
田野井 慶太朗 教授
小林 奈通子 助教
杉田 亮平 特任助教
東京大学大学院農学生命科学研究科 食の安全研究センター
免疫制御研究室 食物アレルギーの発症・抑制機構の解明
腸管における感染防御機構の解明
免疫応答に対する加齢や腸内細菌の影響
食品成分の免疫・アレルギー調節作用
八村 敏志 准教授
足立 はるよ 特任助教
東京大学大学院農学生命科学研究科 「環境と食の研究に新風を」
食の安全・安心・健康領域 栄養食品成分の吸収・代謝・分布・排泄機構の解明
体内動態を介した食品成分の相互作用の解明
栄養食品成分の新たな吸収・排泄トランスポーターの探索
認知症予防効果をもつポリフェノールの体内動態および機能発現に関する研究
小林 彰子 准教授
東京大学大学院農学生命科学研究科社会連携講座
「栄養・生命科学」社会連携講座 骨格筋の機能維持に関与するシグナルや代謝基盤の解析
運動、栄養素、食品成分による骨格筋機能維持の解析
細胞コレステロール輸送とコレステロール代謝制御機構の解析と疾患との関連性についての研究
山内 祥生 特任准教授
佐藤 隆一郎 特任教授(兼任)
「健康栄養機能学」社会連携講座 各種の網羅的解析アプローチによる栄養素の機能解明
アミノ酸等の食品因子による遺伝子発現制御機構の解析
健康長寿を達成するための食に関連する多面的研究
個人のゲノムの特徴と食の関連について
加藤 久典 特任教授
賈 慧娟 特任准教授

兼担講座

東京大学大学院農学生命科学研究科 応用動物科学専攻 高次生体制御学大講座
動物細胞制御学研究室 インスリン様活性の調節機構の解明と制御法・利用法の開発 高橋 伸一郎 教授
伯野 史彦 助教

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