研究室/教員の紹介

【応用生命化学専攻】

社会連携講座

寄付講座

「健康栄養機能学」社会連携講座

研究室サイトURL
http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/food/

スタッフと連絡先

  • 加藤 久典 特任教授
  • 賈 慧娟 特任准教授

主要な研究テーマ

研究室メッセージ

健康栄養機能学(Health Nutrition)研究室は、2017年6月に開始された社会連携講座です。トランスクリプトーム、プロテオーム、メタボローム、メタゲノムなどの各種網羅的解析を組み合わせた食品の機能性やそのメカニズムの解明、ゲノムワイド解析による食品機能に関わる遺伝子多型の解明、栄養が世代を超えて影響する機構のエピゲノム解析による探索など、新しい切り口で栄養と食品の機能を科学しています。これらにより、生活習慣病の予防やロコモ、フレイル、サルコペニアといった高齢者の健康リスクへの対策について、栄養の観点から解明することを目指しています。対象とする食品は様々ですが、特にタンパク質やアミノ酸の機能についても力を注いでいます。ゼミの一部は英語で行っています。

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