研究室/教員の紹介

【応用生命化学専攻】

寄付講座

協力講座

食品機能学寄付講座

研究室サイトURL
http://park.itc.u-tokyo.ac.jp/ilsi/

スタッフと連絡先

  • 岡田 晋治 特任准教授
  • 石島 智子 特任助教
img-labs-014

主要な研究テーマ

研究室メッセージ

当講座は2019年4月に食品企業の共同支援(総称:食品産業コンソーシアム)によって開設された寄付講座です。
“生活の質”(QOL)の向上やWell-beingを目指し、食品の栄養性・嗜好性・恒常性維持を統合的に解析する「食品機能学」を研究の柱としています。具体的には、a. ヒト介入試験システムの学術基盤の構築、b. 健常人への食の安全性の検証と機能性の評価技術の確立、c. 食品による健康(未病)維持とそのメカニズム解析、d. 未病マーカーの探索による食品評価と品質設計、の諸研究を対象といたします。抗メタボに加え、脳認知機能活性化、身体ロコモ改善などに効果を持つ“次世代機能性食品”の科学的エビデンスの数々を産学連携型の共同研究によって取得・発信していくことを目指しています。

ページの先頭に戻る

©東京大学大学院農学生命研究科応用生命化学専攻、応用生命工学専攻 All Rights Reserved.